ADAPTASI AUSTRALIAN COMMUNITY PARTICIPATION QUESTIONNAIRE (ACPQ) UNTUK MENGANALISIS TINGKAT PARTISIPASI SOSIAL LANSIA - Wahyuni, Endang Sri; Arifiati , Retna Febri (Tahta Media Group, 2023)
Latar belakang: Pesatnya peningkatan jumlah lansia, menjadi salah satu tantangan dalam memenuhi kebutuhan lansia pada aspek kesehatan dan sosial. Resiko kesepian, kurangnya hubungan dengan lingkungan, partisipasi dan isolasi sosial pada lansia, merupakan salah satu tantangan yang sangat sering terjadi namun seringkali diabaikan. Sejauh ini, belum ada ketentuan pasti dalam menentukan penilaian/pengukuran kemampuan partisipasi sosial pada lansia meskipun terdapat beberapa domain yang dapat digunakan untuk mengukur keterlibatan lansia dalam berbagai aktivitas di lingkungan maupun komunitasnya. Salah satu alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan partisipasi sosial lansia adalah Australian Community Participation Questionnaire (ACPQ). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengadaptasi instrument ACPQ guna mendapatkan alat ukur yang valid dan reliabel sesuai dengan konteks budaya yang ada di Indonesia. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, untuk melakukan uji validitas dan reliabilitas instrument. Rancangan uji validitas dan reliabilitas menggunakan uji person-product moment dan Cronbach's alpha berdasarkan standarisasi item. Jumlah pertanyaan sebanyak 15, dengan subjek penelitian 41 orang yang dipilih secara purposive sampling. Hasil: Subjek penelitian mayoritas berada pada kelompok usia lanjut usia (60–74 tahun) sebanyak 73,2% (30 subjek), berjenis kelamin perempuan sebanyak 32 subjek (78%). Nilai uji validitas konstruk > 0,301 dengan ρ < 0,05. Nilai koefisien reliabilitas instrumen sebesar 0,781 dengan Cronbach's Alpha pada setiap item pertanyaan bernilai di atas 0,700. Kesimpulan: Semua item pertanyaan (15 item) valid dan reliabel sehingga dapat digunakan untuk mengukur kemampuan partisipasi sosial pada lansia.