Arus Dinamis Keadilan Gender: Refleksi Mendalam Dalam Perspektif Islam - Dedi Ardiansyah; Akbar Aisya Billah (Intitut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan konsep keadilan gender dalam perspektif Islam dengan fokus pada dinamikanya. Melalui refleksi secara mendalam kajian ini memberikan telaah bagaimana pandangan Islam terhadap peran dan tanggung jawab gender berkembang sejalan dengan perubahan sosial, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang mengkaji literatur-literatur yang terkait dengan gender dan perspektif keadilan gender dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan gender dalam pandangan Islam bukanlah konsep statis, melainkan mengikuti arus perubahan zaman. Selanjutnya refleksi secara mendalam mengidentifikasi dampak perubahan tersebut pada masyarakat muslim, termasuk dalam struktur keluarga, partisipasi ekonomi, dan interaksi sosial. penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang holistik tentang keadilan gender dalam Islam, menyoroti tantangan dan peluang yang muncul dalam masyarakat kontemporer.