STRATEGI PROMOSI DAN REPRESENTASI PERGURUAN TINGGI DALAM WEBSITE INSTITUSI: ANALISIS WACANA KRITIS - Citra Aditya Kusuma; Andi Juanna; Frenisya Atuna; Muhammad Ade Kahfiansyah (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Seiring dengan meningkatnya signifikansi platform online, situs web perguruan tinggi telah menjadi alat promosi yang efektif yang memungkinkan lembaga-lembaga tersebut bersaing dalam skala lokal maupun global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tren pemasaran dalam pendidikan tinggi dan memberikan wawasan tentang bagaimana universitas memanfaatkan situs web mereka untuk tujuan promosi dan representasi institusi. Studi ini menggunakan Analisis Wacana Kritis (Critical Discourse Analysis/CDA) yang mencakup fitur-fitur linguistik (teks) dan visual (gambar) pada Halaman Beranda situs web Universitas Negeri Gorontalo dan Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo, serta implementasi bauran pemasaran didalamnya. Berdasarkan analisis yang dilakukan, terungkap bahwa kedua universitas secara efektif menggunakan situs web institusi sebagai media promosi yang strategis dengan target tertentu. Namun demikian, kedua universitas mengadopsi strategi yang berbeda dalam mempromosikan dirinya. Wawasan yang diperoleh dari penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana universitas secara strategis mengkomunikasikan penawaran, nilai, dan kekuatan kepada calon mahasiswa dan pemangku kepentingan lainnya. Selain itu, rekomendasi yang dihasilkan dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas dan efisiensi strategi pemasaran perguruan tinggi, memungkinkan tercapainya target pasar yang lebih luas dan mencapai tujuan promosi universitas di era digital. Kata kunci: CDA, Pemasaran, Universitas, Website