Faktor Yang Mempengaruhi Purchase Intention Pada E-Commerce Dimediasi Oleh Brand Image - Lysion, Olivia; Zai, Immanuel (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Dalam menghadapi persaingan yang semakin intensif di pasar, semakin banyak perusahaan yang membuat situs web e-commerce untuk menawarkan produk mereka. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa faktor yang mempengaruhi niat beli yang dimediasi oleh citra merek pada e-commerce di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif serta teknik pengambilan sampelnya adalah non-probability purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuisioner kepada 300 responden yang pernah menggunakan dan melakukan berbelanja online melalui e-commerce dengan kisaran umur 18-45 tahun di Kota Batam. Untuk analisis pengolahan data melalui aplikasi SMART-PLS. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa keinginan konsumen untuk membeli secara konsisten dipengaruhi oleh Brand Ambassador dan citra merek, sedangkan niat mereka untuk membeli tidak dipengaruhi secara signifikan oleh kesadaran merek atau Pemasaran Digital. Selain itu, Duta Merek dan Pemasaran Digital memiliki dampak yang sangat menguntungkan terhadap citra merek, sedangkan kesadaran merek memiliki dampak negatif yang signifikan. Demikian juga, Citra Merek bertindak sebagai mediator antara Duta Merek, Pemasaran Digital, dan Niat Beli; namun, Kesadaran Merek dan Niat Beli tidak dimediasi oleh Citra Merek. Kata Kunci: Duta Merek, Kesadaran Merek, Pemasaran Digital, Niat Membeli, Citra Merek