PERAN SIKAP EKOLOGIS PADA PENGARUH BIOSPHERIC, ALTRUISTIC, EGOISTIC TERHADAP PERILAKU KONSUMSI BERKELANJUTAN - Putri Rizqya Faza; Rini Kuswati (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Pengaruh biospheric, altruistic, dan egoistic terhadap perilaku konsumsi berkelanjutan mencerminkan sikap ekologis individu dalam memahami dan merespons isu-isu lingkungan. Diperlukan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong tindakan berkelanjutan dalam perilaku konsumsi, sehingga mendukung upaya perlindungan lingkungan secara lebih luas. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis sikap ekologis pada pengaruh biospheric, altruistic, egoistic terhadap perilaku konsumsi berkelanjutan. Metode penelitian ini ialah kuantitatif dengan pendekatan inferensial. Populasi penelitian ini ialah semua orang yang berinteraksi dengan lingkungan dan melakukan pembelian. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 220 responden berdasarkan perhitungan Ferdinand. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling yaitu Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data primer untuk pembuatannya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Equation Model (SEM) dengan Smart Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini ialah Biospheric, Altruistic, Egoistic dan Sikap ekologis berpengaruh positif dan signifikan pada perilaku konsumsi berkelanjutan. Altruistic berpengaruh positif dan signifikan pada perilaku konsumsi berkelanjutan. Biospheric, Altruistic, Egoistic berpengaruh positif dan signifikan pada sikap ekologis. Sikap ekologis memediasi pengaruh biospheric pada perilaku konsumsi berkelanjutan. Sikap ekologis memediasi pengaruh altruistic pada perilaku konsumsi berkelanjutan. Sikap ekologis memediasi pengaruh egoistic pada perilaku konsumsi berkelanjutan. Kata Kunci: Biospheric, Altruistic, Egoistic, Konsumsi Berkelanjutan