GAMBARAN JOB STRAIN PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI VIVERE GROUP - Janice Patricia; Sukmarani Sukmarani (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Fenomena yang terjadi job strain pada karyawan generasi milenial saat ini yaitu working-time mismatch dengan job demands yang tinggi dan job control yang rendah menyebabkan terjadi job strain. Job Strain merujuk pada rendahnya kesejahteraan yang membuat karyawan menjadi tidak puas kerja, mengalami turnover, dan melakukan job hopping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran Job Strain pada karyawan generasi milenial di Vivere Group. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif satu variabel dengan menggunakan metode kuesioner dalam bentuk google form. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling. Partisipan dalam penelitian ini adalah karyawan yang berusia 23 – 30 tahun, status sebagai staff maupun supervisor, dan bekerja di Vivere Group. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Job Strain pada dimensi psychological demands, Decision Latitude, dan social support masuk ke dalam kategori tinggi. Hasil ini juga menunjukkan bahwa karyawan generasi milenail di Vivere Group yang memiliki active job dianggap sebagai pekerja yang profesional. Walaupun karyawan bekerja melebihi waktu standard dan workload yang berat, namun dapat menyelesaikan tugas sesuai dengan waktu yang ditentukan sehingga karyawan dapat mengontrol pekerjaan. Hal ini membuat karyawan menjadi sejahtera, puas terhadap pekerjaan, dan tidak mengalami turnover yang tinggi. Kata Kunci: Job Strain, Generasi Milenial, Psychological Demands, Decision Latitude, Social Support