Strategi Guru Mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka Belajar di SMPN 2 Pekalongan - Ana Chonitsa; Jasmin Idaningrum; Zulaifa Afifah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi yang digunakan guru SMP Negeri 2 Kajen Pekalongan untuk mengimplementasikan profil pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMPN 2 Kajen merupakan salah satu sekolah yang telah menerapkan profil pelajar Pancasila. Implementasi yang dilakukan oleh SMP N 2 Kajen Pekalongan melalui pembelajaran didalam dan diluar Kelas. Terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan profil pelajar pancasila yakni tantangan karakter kepribadian siswa yang berbeda, perkembangan teknologi dalam pembelajaran, dan pengaruh lingkungan lebih dominan pada siswa. Oleh karena itu sekolah membutuhkan strategi guru untuk mengimplementasikan profil pelajar Pancasila. Strategi guru mengimplementasikan profil pelajar pancasila merupakan rangkaian tindakan yang dilakukan oleh guru untuk menghadapi tantangan dalam mengimplementasi karakter pelajar pancasila. Strategi guru SMPN 2 Kajen Pekalongan dalam mengimplementasikan profil pelajar ancasila telah mengembangan dua model pembelajaran yaitu strategi guru dalam pembelajaran dan strategi guru dalam persiapan mengajar.