Perjalanan-Singgah Guru Pendidikan Kristen dan Kerja-kerja disiplin di Kelas IPS Kota Palangka Raya - Sepri Selawaisa (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2023)
Disiplin belajar merupakan usaha seseorang dalam mentaati atau mematuhi peraturan (tata tertib) dalam proses belajar mengajar guna meningkatkan kemampuan, keterampilan, pengetahuan, dan lain sebagainya. Perilaku tersebut hadir karena adanya kesadaran diri maupun menggunakan hukuman untuk mematuhi peraturan. Guru sangat berperan dalam proses belajar mengajar sehingga kehadiran guru dalam pelaksanaan pembelajaran memegang peran penting. Guru merupakan ujung tombak yang berhadapan secara langsung dengan peserta didik, sehingga pencapaian peserta didik dalam proses pembelajaran sangat ditentukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Kristen dan mengetahui hambatan guru Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk sikap disiplin belajar peserta didik pada kelas X IPS 4 dan X IPS 6 di SMA Negeri 3 Palangka Raya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk sikap disiplin belajar peserta didik yang pernah dilakukan antara lain: partisipasi kerja-kerja guru sebagai pengajar, peran guru sebagai pendidik, peran guru sebagai motivator, peran guru sebagai teladan, peran guru sebagai pembimbing dan peran guru sebagai penasehat. Hambatan yang dialami guru Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk sikap disiplin belajar peserta didik yaitu faktor internal (peserta didik) dan faktor eksternal (lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah).