Dampak Permainan Lato-Lato terhadap Perkembangan Motorik Kasar dan Halus pada Anak Usia 7-8 Tahun - Astuti Mulyono; Lia Kurniawaty (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat pengetahuan orangtua di Kelurahan Pejuang, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi, terkait dampak permainan lato-lato terhadap perkembangan motorik kasar dan halus pada anak berusia 7-8 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dalam bentuk tautan Google Form untuk memudahkan responden dalam menjawab pertanyaan, serta wawancara guna membandingkan hasil dari angket atau kuesioner. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, dengan orangtua yang memiliki anak berusia 7-8 tahun sebagai data primer (35 responden) dan 2 guru kelas RA Kreatif sebagai data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sebanyak 73,68% orangtua mengetahui dampak positif dari permainan lato-lato, sementara 83,5% menyadari dampak negatifnya. Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan bahwa permainan lato-lato tidak aman jika dimainkan oleh anak berusia 7-8 tahun. Meskipun permainan ini memiliki dampak positif dan negatif, pengetahuan orangtua lebih banyak terfokus pada dampak negatif, sehingga hanya 28,6% orangtua yang mengizinkan anak-anak mereka untuk bermain lato-lato.