Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak melalui Senam Irama Tradisional pada Peserta Didik Kelompok B di TK Al-Hilal Jatiasih - Hildatul Mutmainah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui kegiatan senam irama pada anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hilal Jatiasih. Kemampuan motorik kasar anak sangat diperlukan oleh anak untuk melangsungkan kehidupannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Al-Hilal jatiasih yang berjumlah 19 anak. Tujuannya untuk mengetahui peningkatan motorik kasar anak pada kegiatan senam irama tradisional. Untuk mendapatkan data tersebut melalui metode checklist dan observasi yang hasilnya berupa narasi atau deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan motorik kasar melalui kegiatan senam irama di TK Al-Hilal Jatiasih mengalami peningkatan pada semua aspek penilaian di setiap siklus yang telah dilakukan. Dilihat pada kondisi awal kemampuan motorik kasar anak menunjukkan rata-rata persentase 51,52% dengan kriteria berkembang sesuai harapan (BSH), pada siklus I rata-rata kemampuan motorik kasar anak meningkat menjadi 60,02% dengan kriteria berkembang sesuai harapan sedangkan pada siklus II rata-rata kemampuan anak 76,08% dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB). Penggunaan metode checklist memberikan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan motorik anak, hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang dilakukan saat ini mempengaruhi kemampuan motorik anak.