Peran Guru dalam Upaya Menanamkan Nilai-Nilai Kedisiplinan pada Siswa Kelas XI SMAS St. Petrus Kewapante - Aurelia Aleny; Petrus Kpalet; Gisela Nuwa (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan pada siswa kelas XI SMAS St. Petrus Kewapante. Metode penelitiannya adalah kualitatif deskriptif. Teknik dan pengumpulan data melalui tiga langkah, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informen yang dijadikan sumber yaitu guru BK, kepala sekolah, guru PKN, dan wali kelas XI. Hasil penelitian adalah kedisiplinan siswa kelas XI SMAS St. Petrus Kewapante masih kurang karena terdapat siswa yang tidak menaati aturan dalam hal disiplin waktu, disiplin berpakaian, dan disiplin perbuatan. Upaya guru untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan memberikan teladan dan motivasi yang baik agar siswa dapat menaati aturan sekolah.