Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengatasi Kemiskinan Melalui Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal - Budiman, Sabda; Liong, Yurini (Sekolah Tinggi Teologi Levinus Rumaseb Sentani, Papua, 2023)
Pemberdayaan masyarakat melalui penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumberdaya lokal mengacu pada upaya untuk memberdayakan komunitas setempat agar dapat mengatasi masalah kemiskinan dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang ada di lingkungan mereka. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai petani, produsen, dan anggota masyarakat di suatu daerah pedesaan. Pendekatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan komunitas pada sumberdaya eksternal, meningkatkan ketahanan pangan, dan memajukan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Dengan mendorong pemanfaatan sumberdaya lokal, pendekatan ini dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah-daerah yang rentan terhadap masalah ini.