EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA TRADISI BALON SYAWALAN DI PEKALONGAN - Nabilah Nada Asyifa; Khafriza Faiqotuz Zahro; Burhanul Khaq; Ahmad Faridh Ricky Fahmy (CV SWA Anugrah, 2023)
Artikel ini melakukan eksplorasi EtnoMatematika pada tradisi Balon Syawalan di Pekalongan. Tradisi Balon Syawalan merupakan bagian tak terpisahkan dari perayaan Idul Fitri di Pekalongan. Namun, yang mungkin belum banyak diketahui adalah bahwa tradisi ini juga dapat dilihat dari perspektif matematika. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi etnomatematika pada tradisi balon syawal di pekalongan. Melalui tinjauan literatur, wawancara dan observasi, penelitian ini menggali konsep matematika dan pola yang terlibat dalam pembuatan dan dekorasi Balon Syawalan. Temuan penelitian mengungkap keberadaan pola geometri, simetri, proporsi, dan perhitungan matematika dalam proses tersebut. Eksplorasi ini memberikan pemahaman tentang pertemuan antara matematika dan tradisi budaya, menyoroti kekayaan dan signifikansi tradisi Balon Syawalan di Pekalongan.