A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): IMPLEMENTASI MEDIA DAKON PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Salwa Farodisa; Arissona Dia Indah Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Salah satu kekurangan informasi yang perlu diperbaiki oleh peneliti yang ingin melanjutkan penelitian adalah fakta bahwa penelitian yang mempelajari literatur tentang penerapan media dakon dalam pembelajaran di sekolah dasar (Sari et al., 2023). Sebelum penelitian dimulai, penelitian pendahuluan sangat penting karena dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan media dakon dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian Sistematik Literatur Review (SLR) yang bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi media dakon pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR), yang merujuk pada metodologi penelitian tertentu dan pengembangan untuk mengumpulkan dan mengevaluasi penelitian yang terkait pada fokus topik tertentu. Salah satu manfaat penelitian dengan metode SLR adalah kemampuan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan setiap penelitian yang tersedia dengan fokus topik pada fenomena tertentu yang menarik. Berdasarkan pembahasan dan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) kemampuan berhitung penjumlahan dan pengurangan peserta didik meningkat rata-rata, 2) membantu peserta didik memahami materi KPK dan FPB, 3) membantu peserta didik menyelesaikan masaah dalam soal pada pembelajaran matematika, 4) media dakon dapat membantu peserta didik memahami konsep dan aplikasi matematika, 5) Melalui permainan tradisional, peserta didik dapat belajar sambil bermain dan belajar tentang budaya. Permainan tradisional juga memberikan pendidikan yang lebih aplikatif bagi peserta didik.