MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS BELAJAR SISWA MUATAN IPA DENGAN MODEL PROSES PADA SISWA KELAS V - Umarsono, Umarsono; Akhmad Riady Agusta (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya aktivitas belajar dan berpikir kritis pada pembelajaran IPA. Hal tersebut disebabakan pembelajaran masih bersifat monoton, model pembelajaran tidak bervariasi dan tidak menarik, pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher center) serta siswa masih sulit memahami konsep materi. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan model PROSES dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas, keterampilan berpikir kritis, dan menganalisis hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Telaga Biru 6 Banjarmasin yang berjumlah 30 orang siswa terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Data yang diambil merupakan data kualitatif diperoleh melalui observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa kemudian menggunakan data kuantitatif untuk hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes tertulis secara kelompok dan individu. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskripsi analisis dan cross tabulasi dijabarkan dengan tabel, grafik dan interpretasi dengan persentase.