PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR SEBAGAI SARANA PENGUATAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Natasya Amelia Fanani; Arissona Dia Indah Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kebudayaan dan tradisi di Indonesia sangat beraneka ragam, salah satunya yaitu permainan tradisional. Permainan tradisional gobag sodor merupakan permainan yang berasal dari Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep matematika yang terkandung dalam permainan tradisional melalui tinjauan dan hasil dari beberapa penelitian sebelumnya serta untuk menganalisis peran permainan tradisional terhadap penguatan karakter para peserta didik. Penguatan karakter peserta didik merupakan Upaya untuk membentuk karakter peserta didik di Indonesia agar menjadi orang yang baik, sehingga dapat berguna untuk dirinya dan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik dengan pertanyaan penelitian tertentu yang relevan. Dengan menggunakan Metode SLR dapat dilakukan review dan identifikasi jurnal secara sistematis, yang setiap prosesnya mengikuti tahapan–tahapan yang telah ditetapkan.