MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL ULAR NAGA PANJANG MENGENAL KONSEP BILANGAN - Nurul Fitria; Arissona Dia Indahsari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan permainan tradisional ular naga panjang sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan pada mata pelajaran matematika di kelas 1 SD. Keterbatasan fasilitas dan infrastruktur di beberapa sekolah mendorong para guru untuk menjadi kreatif dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pembelajaran melalui permainan tradisional dapat memberikan motivasi kepada siswa untuk menunjukkan minat pada mata pelajaran matematika, sambil memberikan manfaat positif untuk perkembangan fisik dan emosional. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan fokus pada pemahaman konsep bilangan melalui penerapan permainan ular naga panjang. Analisis data dilakukan secara teliti dan mendalam menggunakan sumber-sumber seperti buku, jurnal, artikel, situs internet, dan penelitian terkait lainnya.