Kajian Pengembangan Pesisir Kota Surabaya dengan Metode SWOT - Sujantoko, Sujantoko; Pratikto, Widi Agus; Prastianto, Rudi Waluyo; Maulana, Muhammad Ilham; Rosari Dewi, Anggie vebriyanti; Adha, Izdhihar Amany; Analiyah, Dinda Febriani; Hardian, Muhammad Akbar; Anggara, Dicha Ridho (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2023)
Surabaya merupakan kawasan pesisir yang diproyeksikan sebagai kawasan strategis untuk perkembangan berkelanjutan wilayah pesisir sesuai rencana pembangunan jangka menengah daerah kota Surabaya 2016-2021. Kawasan strategis wilayah pesisir yang berfungsi sebagai pendukung pertumbuhan ekonomi, dan penyelamatan lingkungan hidup sebagai upaya optimalisasi pembangunan kawasan pesisir, sehingga diperlukan studi untuk mengetahui pengembangan wilayah tersebut. Studi ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada wilayah pesisir Surabaya. Peneliti melakukan pendekatan kualitatif pada analisis dan bersifat study case yang diperlukan. Analisis pada kegiatan ini menggunakan metode SWOT. Hasil Analisis SWOT adalah hasil perbandingan faktor internal dan eksternal, analisis dilakukan dengan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan matriks EFAS (Eksternal Factor Analysis Summary). Berdasarkan analisa SWOT dapat ditunjukkan bahwa pengelolaan wilayah pesisir Kota Surabaya sesuai dengan rencana tata ruang yang sudah dibuat, namun dalam realisasi harus memperhatikan komunikasi dan sosialisasi kepada masyarakat yang dinilai belum optimal, serta penanggulangan dampak dan perawatan lingkungan secara berkala sehingga ancaman pesisir dapat diminimalkan..