STRATEGI PENGEMBANGAN TARIAN CANG CANG KAYUAGUNG SEBAGAI PENINGKATAN MINAT KHUSUS DAYA TARIK WISATA BUDAYA - Djumrianti, Desloehal (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Tari Cang Cang merupakan tarian tradisional dari kota Kayuagung, yang menggambarkan kegembiraan dan ditarikan remaja secara berpasangan. Tarian ini menarik tidak hanya bagi masayarakat lokat tetapi juga pengunjung yang datang ke kota ini, sehingga studi ini bertujuan untuk mengakaji potensi Tari Cang Cang menjadi flashmob dance sebagai atraksi wisata di Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara ditujukan kepada tiga orang informan kunci dan menggunakan sampel sebanyak 64 reponden yang diambil secara proportional random sampling. Teknik analisis dilakukan menggunakan teknik analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan peluang, dan ancaman pada potensi Tari Cang Cang untuk dijadikan flashmob dance sebagai atraksi wisata di provinsi ini. Hasil menunjukkan bagwa tarian ini berada pada kuadran I dimana posisi yang mendukung strategi agresif (Growth Oriented Strategy) yang memiliki nilai kekuatan lebih besar dari kelemahan dan nilai peluang lebih besar dari ancaman. Hasil analisis SWOT berdasarkan penrhitungan total skor tiap indicator padaMatriks IFAS dan EFAS diperoleh nilai kekuatan (strength) 1,88; kelemahan (weakness) 1,1; peluang (opportunity) 1,99; dan ancaman (threats) 1,16. Sehingga strategi yang digunakan adalah S-O, yaitu mempertunjukkan flashmob dance tarian tersebut dalam sebuah event besar atau dalam sebuah festival seni dan festival tari, kerjasama antara Dinas Pariwisata Provinsi maupun Kota Kayuagung, menentukan tempat untuk pertunjukkan tarian tersebut, dan sebagainya.