Kajian Kelayakan Rencana Usaha Simpan Pinjam BUMDesa Berdasarkan Aspek Keuangan dan Manajemen (Studi: Desa Sekura, Kecamatan Teluk Keramat) - Suharman; Lusiono, Eko Febri; Sentiya, Novi; Asbeni (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Pengelolaan aset dan potensi desa menjadi agenda penting yang harus terus dikawal dalam pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa. Tujuan dari pengaturan desa dalam bidang ekonomi sebagaimana Pasal 4 UU desa, yaitu: mendorong prakarsa, gerakan, dan partisipasi masyarakat desa untuk pengembangan potensi dan aset desa guna kesejahteraan bersama. Berdasarkan UU Desa, desa dapat menyelenggarakan penyediaan layanan dasar dengan mendirikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). BUMDesa merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Melakukan kajian usaha Simpan Pinjam ditinjau dari aspek Manajemen, aspek keuangan dan menganalisis feasible atau tidak rencana usaha yang akan dijalankan. Jenis penelitian kuantitatif, jenis dan sumber data adalah data primer dan sekunder, alat analisis yang digunakan berupa kelayakan investasi yaitu Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback Period, Profitability Index dan Average Rate of Return. Berdasarkan hasil wawancara dengan sekretaris desa sekura U. Rahmat Wahyudi, SE bahwa berdasarkan data anggota masyarakat yang mengajukan permohonan untuk pembuatan surat keterangan usaha yang sampai pada bulan Agustus 2021 adalah sebanyak 385 orang, menurut sekretaris desa ini merupakan salah satu potensi untuk membuka usaha simpan pinjam sebagai salah satu usaha dari BUMDesa yang akan didirikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha simpan pinjam yang direncanakan dengan umur investasi 10 tahun, Discount Factor 6,5%, target peningkatan pendapatan 20% per tahun, Inflasi 5% pertahun, adalah: Untuk Investasi sebesar Rp.215.000.000,00 hasil analisis kelayakan usahanya adalah: Net Present Value = Rp.-242.273.976,59; Internal Rate of Return (IRR) = -17,81% ; Payback Period (PP) = >10 tahun dan Profitability Index (PI) = -0,13%; maka dengan jumlah investasi sebesar Rp.215.000.000,00 dan jumlah dana yang akan dijadikan modal kerja untuk simpan pinjam sebesar Rp. 200.000.000,00; adalah tidak layak (Non feasible). Sedangkan, untuk investasi sebesar Rp. 515.000.000,00 hasil analisis kelayakan usahanya adalah: Net Present Value = Rp.395.618.265,21; Internal Rate of Return (IRR) =8,75%; Payback Period (PP) = 7 tahun 8 bulan , Profitability Index (PI) = 1,77; dan Average Rate of Return (ARR) sebesar 53,99% maka dengan jumlah investasi sebesar Rp.515.000.000,00 dan jumlah dana yang akan dijadikan modal kerja untuk simpan pinjam sebesar Rp. 500.000.000,00; adalah layak (feasible) untuk dijalankan