RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM KONTROL DAN PEMONITORAN ENERGI LISTRIK PADA STOPKONTAK ARDE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN APLIKASI ANDROID - Maulani, Shahdat; Ulum, M Bahrul (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Penelitian ini bermaksud membangun sistem untuk mengendalikan dan memantau konsumsi listrik di stopkontak dengan mudah melalui aplikasi Android, berikut mencegah pemborosan energi listrik akibat masyarakat tetap mencolok steker perangkat elektronik tidak terpakai. Pengembangan sistem mengaplikasikan metode prototipe kebutuhan. Peneliti membuat stopkontak berjenis portabel yaitu stopkontak arde dengan tiga soket listrik dan aplikasi Android bersifat native. Pembuatan stopkontak arde memasang TRIAC, PZEM-004T, Hi-Link, dan ESP-12E dirakit dengan PCB Copper Clad dan diprogram dengan bahasa pemrograman C++ melalui Arduino IDE. Aplikasi Android dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan hanya kompatibel di gawai Android versi Lollipop sampai Snow Cone. Terdapat back-end system yakni Hostinger adalah web hosting sebagai server, tempat penyimpanan, dan penyedia MySQL (manajemen dan pengolahan data) diprogram dengan bahasa pemrograman PHP, dan JSON sebagai format pertukaran data antara web hosting dan aplikasi Android. Hasil penelitian adalah prototipe stopkontak arde berbasis Internet of Things (IoT) dan aplikasi Android bernama SMMUPS (smart power multi-plug). Setiap soket listrik di stopkontak arde akan mati secara otomatis jika ada arus listrik tidak sesuai kebutuhan melalui program nilai minimal arus listrik. Potensi penelitian pada masa depan, antara lain mengintensifkan tampilan aplikasi Android, meningkatkan nilai keakuratan pengukuran konsumsi listrik, menambahkan fitur akumulasi daya, dan membuat aturan nilai minimal arus listrik dapat diubah melalui aplikasi Android.