PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DENGAN METODE WARD AND PEPPARD PADA UD. ANEKA JAYA - Pelengkahu, Priscilla Arfenia; Manuputty, Augie David (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Di masa sekarang ini teknologi berkembang sangat pesat dan lajur perkembangan teknologi tentu tidak bisa dihindari. Salah satunya dalam dunia bisnis, perusahaan harus mampu beradaptasi dengan teknologi untuk dapat mempertahankan eksistensi perusahaan. UD Aneka Jaya adalah perusahaan distributor penjualan alat dan bahan bangunan yang telah menggunakan teknologi dalam dalam operasionalnya, namun dalam pengaplikasiannya belum sepenuhnya terintegrasi. Oleh karena itu diperlukan perencanaan strategis untuk sistem informasi agar penggunaan teknologi dapat berjalan selaras dengan proses dan tujuan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Ward and Peppard dalam menyusun perencanaan strategis sistem informasi dengan menganalisis lingkungan teknologi informasi dan bisnis dari sudut pandang internal dan eksternal menggunakan analisis SWOT dan analisis Value Chain, analisis lingkungan eksternal perusahaan menggunakan Five Forces Porter. Hasil dari perencanaan strategis sistem informasi berupa portofolio aplikasi bagi perusahaan dan dipetakan menggunakan McFarlan Strategic Grid. Hasil akhir dari penelitian ini mencakup rekomendasi sistem atau aplikasi yang dapat dikembangkan dan diimplementasikan, diantaranya sistem informasi Penggajian dan sistem informasi Salesman. Tujuan penelitian ini adalah memberi solusi terhadap permasalahan yang dihadapi perusahaan dengan memberikan rekomendasi portofolio aplikasi yang dapat dikembangkan dan diimplementasikan serta menjadi acuan untuk memperbaiki sistem informasi pada UD Aneka Jaya. Dengan harapan penelitian ini dapat berkontribusi dalam keberhasilan UD Aneka Jaya.