EVALUASI KINERJA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP TOOLS INTERNAL FRAMEWORK COBIT 2019 - Akbar, Habibullah; Saputra, Rahdian (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Di era ini, teknologi informasi dan layanan transportasi terintegrasi untuk meningkatkan produktivitas dan menunjang kebutuhan masyarakat didasari dengan tujuan yang jelas pada perencanaan tata kelola teknologi informasi. Salah satu BUMN yang diberikan kebijakan oleh pemerintah untuk mengelola teknologi informasi adalah PT Telkom Akses. PT Telkom Akses telah menerapkan tata kelola teknologi informasi berdasarkan ISO 270001, ISO 20000-1, dan COBIT dengan membentuk prosedur tata kelola teknologi informasi di Unit Information System serta peraturan, kebijakan, implementasi, monitoring, dan audit teknologi informasi. Agar tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai dan berlaku sesuai rencana, maka perlu dilakukan kegiatan evaluasi terhadap operasional tata kelola teknologi informasi tersebut. Framework COBIT 2019 adalah jenis framework yang sifatnya lebih fleksibel dan bisa dimodifikasi untuk tujuan ataupun konteks tertentu. Berdasarkan pada uraian diatas, maka penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hasil evaluasi capability level pada proses teknologi informasi saat ini (as-is) dan yang diharapkan (to-be), serta merangkai usulan yang bisa dijabarkan dari hasil evaluasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara dan kuesioner serta pengolahan data dengan COBIT 2019. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu PT Telkom Akses memiliki capability level senilai level 3. Kesimpulan yang bisa diambil yaitu domain objektif DSS memiliki kriteria yang sesuai dengan pembahasan pada nilai capability level dan maturity level-nya. Tiap domain proses memberikan resultan tingkat kesenjangan sesuai dengan domain objektif pilihan dari desain faktor.