DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN DAN NILAI PERUSAHAAN - Martini, Martini (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Investasi merupakan kegiatan yang menanamkan sejumlah dana yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan di masa depan. Tujuan para investor menanamkan dananya di suatu perusahaan adalah untuk mendapatkan tingkat keuntungan berupa dividen maupun capital gain. Dividen merupakan pembagian keuntungan yang diperoleh perusahaan kepada investor. Dividen penting bagi para investor karena akan menjadi sinyal mengenai kondisi keuangan perusahaan, investor juga menginginkan pembagian dividen yang relatif stabil, karena stabilitas dividen dapat meningkatkan kepercayaan investor terhadap perusahaan tersebut. Dividen lebih disukai investor dibandingkan dengan capital gain, karena dividen memiliki risiko yang lebih rendah daripada mengandalkan pada perubahan harga saham. Dividen yang tinggi merupakan sinyal yang bagus bagi pasar yang dapat meningkatkan harga saham di pasar modal dan dapat meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri makanan olahan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic 22. Hasil pengujian yang pertama, baik variabel profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage tidak ada yang berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan hasil pengujian yang kedua adalah yang berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan adalah Profitabilitas. Sedangkan Ukuran Prusahaan, Leverage dan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Dan besarnya pengaruh sebesar 28,1%.