DESAIN SISTEM ANALISA INDEKS MASSA TUBUH, KADAR LEMAK, DAN KEBUTUHAN KALORI GIZI DENGAN OUTPUT THERMAL PRINTER - Abidin, Muhammad Sainal; Kasih, Ridia Utami; Sutiari, Desak Ketut (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Kondisi kesehatan seseorang dapat diketahui baik dengan pengukuran langsung maupun dengan analisa matematis. Pengukuran langsung dapat dilakukan namun diperlukan petugas dan peralatan khusus. Hal ini dapat dipermudah menggunakan analisa matematis dengan mengkalkulasi beberapa data kondisi tubuh seseorang. Analsia yang dilakukan dapat menghasilkan Nilai Indeks Massa Tubuh (IMT), Kadar Lemak dan Kebutuhan Kalori Harian seseorang dengan melakukan kalkulasi data tinggi, berat, jenis kelamin dan umur secara manual. Dari keempat data tersebut, berat badan merupakan nilai yang relatif cepat mengalami perubahan sedangkan tiga data lainnya tidak mengalami perubahan atau mengalami perubahan yang lambat. Sehingga pengukuran cukup dilakukan pada nilai berat badan saja untuk melakukan Analisa. Analisa matematis dilakukan dengan rumus yang telah terstandar dalam dunia kesehatan. Untuk mempermudah proses ini, dapat dilakukan secara otomatis menggunakan sistem digital. Proses ini dapat dilakukan dengan menggunakan mikrokontroler yang terhubung dengan sensor load cell. Sedangkan data lainnya dapat dmasukkan pada sistem menggunakan keypad untuk dikalkulasi oleh mikrokontroler berdasarkan persamaan manual yang telah dimasukkan ke dalam program. Hasil perbandingan pengukuran berat badan antara timbangan badan konvensional terhadap alat yang dibuat menunjukkan perbedaan pengukuran yang kecil dengan rata-rata selisih 0,1kg. Sedangkan untuk Analisa lainnya memiliki nilai yang sama jika dibandingkan dengan Analisa secara manual. Semua hasil Analisa ini dapat dicetak menggunakan thermal printer yang dihubungkan menggunakan komunikasi serial dengan mikrokontroler.