PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, JUMLAH KENDARAAN BERMOTOR DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KALIMANTAN BARAT - Rahman, Arief; Restiatun, Restiatun (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Pendapatan Asli Daerah memegang peranan penting dalam rangka pembiayaan pembangunan daerah. Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan salah satu sumber dari Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jumlah penduduk, jumlah kendaraan bermotor dan tingkat pengangguran terbuka (TPT) terhadap pendapatan asli daerah di Kalimantan Barat. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Objek Penelitian kabupaten/kota di Kalimantan Barat selama kurun waktu 10 tahun (2013-2022). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh positif terhadap PAD di Kalimantan Barat, jumlah kendaraan bermotor berpengaruh positif terhadap PAD di Kalimantan Barat dan tingkat pengangguran terbuka (TPT) tidak berpengaruh terhadap PAD di Kalimantan Barat.