MEDIA SOSIAL TIKTOK DAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI - Musdalifah, Musdalifah; Iswandari, Rini Koen; Setiyowati, Evi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial TikTok terhadap tingkat kepercayaan diri mahsiswa. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner menggunakan google form dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda yang berjumlah sebanyak 70 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dimana dalam penelitian ini menggunakan satu variabel bebas yaitu media sosial TikTok dan variabeli terikat yaitu tingkat percaya diri . Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui pengaruh media sosial TikTok terhadap tingkat kepercayaan mahasiswa yang dilihat dari dimensi kelebihan aplikasi, terbatu, fitur-fitu aplikasi, berani, optimis dan konsep diri. Aplikasi TikTok merupakan salah satu wadah yang dapat digunkan untuk memunculkan tingkat kepercayaan diri. Selain tingkat kepercayaan diri, keterampilan juga dapat diasah dengan menggunakan aplikasi ini, sehingga aplikasi TikTok ini memiliki dampak positif terhadap penggunanya.Terdapat pengaruh positif dan negatif dalam penggunaan media sosial TikTok terhadap tingkat percaya diri mahasiswa. Dampak positifnya adalah mahasiswa dapat melatih untuk melakukan komunikasi, menyebarluaskan informasi yang bermanfaat yang sesuai dengan minat yang dimiliki penggunanya serta dapat melatih untuk menggunakan dan mengikuti perkembangan teknlogi yang dapat dilakukan dengan mengedit video, menambahkan music maupun membuat konten yang terkini. Media sosial TikTok ini juga memiliki pengaruh yang negatif, salah satunya adalah munculnya komentar negatif yang dapat meruntuhkan tingkat percaya diri mahasiswa. Selain itu juga kebanyakan pengguna media sosial TikTok menyebarkan konten yang bersifat pribadi sehingga tidak ada batasannya.