DESAIN ARSITEKTUR VIRTUALISASI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA BANK SAMPAH BERBASIS CONTAINER DOCKER - Sinaga, Ardiles; Sinaga, Arnaldo Marulitua; Sianturi, Riyanthi Angrainy (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Sampah telah menjadi salah satu masalah di negara kita Indonesia, khususnya di daerah tempat kita tinggal hari ini. Berdasarkan data Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2022 jumlah timbulan sampah mencapai 19,25 juta ton/tahun, jumlah pengurangan sampah hanya 26,39% atau sekitar 5,08 juta ton/tahun, jumlah sampah yang ditangani sekitar 51,47% atau sekitar 9,91 juta ton per tahun, sampah yang dapat dikelola sekitar 77.86% atau sekitar 14,99 juta ton/tahun, sedangkan jumlah sampah yang tidak terkelola sekitar 22,14% atau sekitar 4,26 juta ton/tahun. Untuk mengatasi permasalahan pengelolaan sampah ini salah satunya adalah dengan mengembangkan program bank sampah. Bank Sampah Bersinar merupakan bank sampah yang dikelola oleh PT. Solusi Rahayu Indonesia yang sudah memiliki jejaring bank sampah yang sudah tersebar di 6 kota/kabupaten di seluruh Indonesia. Bank Sampah Bersinar membutuhkan sebuah Sistem Informasi Manajemen untuk mengelola dan mengintegrasikan semua stakeholder yang terlibat serta data-data yang mendukung proses pengelolaan sampah rumah tangga sehingga fungsi manajemen dari Bank Sampah Bersinar dapat berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain arsitektur virtualisasi untuk pengembangan sistem informasi manajamen pengolahan sampah rumah tangga berbasis docker container sehingga diharapkan aplikasi web yang dibangun dapat bekerja lebih fleksible, efisien, dan memiliki ketersediaan yang tinggi (high availability) jika diperlukan. Hasil penelitian ini adalah berupa desain yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mengimplementasikan arsitektur virtualisasi sistem informasi manajemen pengelolaan sampah rumah tangga berbasis docker, dimana desain ini bukanlah desain akhir sebelum diimplementasikan. Tetapi desain ini masih membutuhkan pengujian lebih lanjut untuk mematangkan design ini sebelum diimplementasikan.