MENGGUNAKAN MEDIA MS POWER POINT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN POE DI PROGRAM STUDI KIMIA FKIP UNIVERSITAS RIAU (Proceeding 7th International Seminar on Regional Education, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan sikap ilmiah mahasiswa dalam mata kuliah kimia analitik II dengan menggunakan media microsoft office powerpoint melalui model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explanation) di program studi kimia FKIP Universitas Riau tahun ajaran 2013/2014 dari kelompok mahasiswa yang berjumlah 45 orang. Desain penelitian menggunakan sistem kolaborasi antara tim pengajar kimia analitik II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan kemampuan dan sikap ilmiah mahasiswa. 34 orang mahasiswa dari 45 orang mahasiswa telah tuntas secara individu dengan kualifikasi baik, ketercapaian ketuntasan belajar klasikal sebesar 75,76%. Persentase ketercapaian aspek sikap ilmiah dan aspek afektif telah mencapai target yaitu 79,26% untuk aspek sikap ilmiah sedangkan persentase ketercapaian aspek afektif adalah 76,67% .Kata kunci; media microsoft office powerpoint , model POE, kemampuan dan sikap ilmiah, kimia analitik II