PERAN PARA PIHAK STAKEHOLDER DALAM PENGEMBANGAN HASIL HUTAN BUKAN KAYU - Tri Wibowo; Zainal Abidin; Trisnu Satriadi (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran para pihak staheholder pada pengembangan HHBK dan mekanisme hubungannya di Provinsi Kalimantan Selatan, terutama di Kabupaten Tanah Laut. Metode pada penelitian adalah melalui wawancara mendalam berdasarkan daftar pertanyaan semi terstruktur terhadap informan kunci di lapangan dengan subjek penelitian dipilih secara sengaja atau purposive sampling berdasarkan jenis HHBK yang menjadi unggulan di Kabupaten Tanah Laut. Hasil penelusuran penulis, dapat diketahui pihak-pihak terkait yang mendukung pengembangan HHBK unggulan di Kabupaten Tanah Laut adalah baik pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BPDASHL Barito), Pemerintah Daerah (Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan dan UPTD. KPH Tanah Laut), pengusaha ataupun petani. Hubungan antar pihak terhadap HHBK Unggulan dapat dilakukan dengan Keberadaan forum yang menyatukan persepsi visi misi para pihak dibentuk dalam rangka mendukung pengembangan HHBK Unggulan. Forum tersebut adalah seperti Forum Hasil Hutan Bukan Kayu (Forum HHBK) Kalimantan Selatan maupun Himpunan Pengusaha dan Peternak Lebah madu Tanah Laut (Hippmatala).