PERSEBARAN POHON PAKAN ORANGUTAN KALIMANTAN (Pongo pygmaeus wurmbii) DI ZONA KHUSUS LABORATORIUM ALAM HUTAN GAMBUT (LAHG) TAMAN NASIONAL SEBANGAU KALIMANTAN TENGAH - Fouad Fauzi; Rizal Yogaswara; R.M. Sukarna; Milad Madiyawati; Wahyudi Wahyudi (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran makanan Orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus wurmbii) di Zona Khusus Laboratorium Alam Hutan Gambut (LAHG) Taman Nasional Sebangau dengan menggunakan Metode Point-Centered Quarter. Jumlah titik pengambilan sampel sebanyak 25 plot yaitu 10 titik pada transek 0 Barat Secret, 5 titik pada transek 0,4, transek 0,8 Barat dan Timur 1,3 dengan jarak tiap titik pengambilan sampel ± 50 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon makanan orangutan Kalimantan yang ditemukan di LAHG terdiri dari 54 spesies dari 22 famili. Hasil penelitian juga menunjukkan nilai Indeks Morisita sebesar 1,23 yang menunjukkan bahwa pola sebaran pohon pakan orangutan di LAHG termasuk pola sebaran yang mengelompok.