TIPE DAN KONDISI HABITAT LUTUNG DAHI PUTIH (Presbytis frontata) PADA KAWASAN TERFRAGMENTASI DI KECAMATAN KELUMPANG TENGAH KABUPATEN KOTABARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Anisah Fitri Nasution; Abdi Fithria; Kissinger Kissinger (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik penggunaan habitat oleh lutung dahi putih (Presbytis frontata). Pengambilan data karakteristik penggunaan habitat dilakukan dengan cara observasi lapangan dan mengumpulkan sumber informasi warga setempat tentang satwa ini. Penelitian ini merupakan pendekatan pemahaman penggunaan habitat lutung dahi putih (Presbytis frontata) pada kawasan terfragmentasi. Hasil pengamatan karakteristik habitat, satwa ada pada hutan karet rakyat yang tidak memiliki jarak tanam antar pohon. Di lokasi pengamatan juga terdapat berbagai macam tanaman buah-buahan yang dibiarkan hidup liar, sehingga lokasi tersebut lebih tepatnya dapat dikatakan sebagai kebun campuran (Dukuh). Pengamatan tentang penggunaan habitat lutung dahi putih (Presbytis frontata) merupakan salah satu rangkaian yang merepresentasikan proses untuk menentukan strategi pengelolaan yang berkelanjutan pada satu kawasan.