PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN KERAJINAN ANYAMAN TAS PURUN DI DESA PALIMBANGAN GUSTI, KECAMATAN HAUR GADING, KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Putri Nadilla; Zainal Abidin; Daniel Itta (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2023)
Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) memiliki sumber daya manusia yang melimpah disektor kerajinan salah satunya adalah kerajinan purun. keterampilan anyaman purun diajarkan secara turun temurun dari nenek moyang, oleh karena itu Penulis tertarik Menganalisis produktivitas dan rendemen tas purun di Desa Palimbangan Gusti Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pengetahuan dan pertimbangan masyarakat dan pemerintah setempat untuk mengadakan penyuluhan serta pengambilan kebijakan di Kabupaten Hulu Sungai Utara dalam meningkatkan kemajuan kualitas produk kerajinan anyaman purun. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui besarnya rata-rata Produktivitas anyaman tas purun 0,94 buah/ jam dan rata-rata rendemen kerajinan anyaman tas purun sebesar 88,32%.