Pendidikan di Pesantren dan Madrasah - Rufaidah Salam (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia yang pada awalnya didirikan oleh kaum muslim yang secara tradisional ingin menyeberkan ajaran agama Islam kepada masyarakat Islam. Adapun yang melatarbelakangi pertumbuhan madrasah di Indonesia didorong oleh dua faktor, yaitu menguatnya gerakan pembaharuan Islam di Indonesia dan adanya respon pendidikan Islam terhadap kebijakan pendidikan Hindia Belanda. Pesantren tidak hanya sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga berfungsi sebagai lembaga sosial dan penyiaran agama. Sebagai lembaga pendidikan, pesantren menyelenggarakan pendidikan formal dan pendidikan non formal yang secara khusus mengajarkan fiqhi, hadis, tafsir, tauhid, tasawuf yang berasal dari kitab kuning. Madrasah dalam posisinya memasuki era Indonesia baru menghadapi persaingan yang berorientasi kelulusan. Oleh sebab itu, dunia madrasah memerlukan dinamika di bidang pengembangan ilm pengetahuan dan teknologi. Madrasah harus mampu membekali lulusannya untuk terjun ke masyarakat. Selanjutnya dalam rangka menghadapi tantangan ke depan yang semakin kompleks, madrasah harus mampu beradaptasi dengan kecenderungan nasional dan global.