DAMPAK PANDEMI COVID-19 DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA KELAS IV DI SDN PA’BUNDUKANG - Syamsiah Syamsiah; Zulfah Zulfah; Husunussaadah Husunussaadah (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi munculnya pandemi Covid-19 pada akhir tahun 2019 yang membuat perubahan besar dalam dunia pendidikan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pandemi Covid-19 dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas IV Sekolah Dasar.Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Pa’bundukang, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi Dengan subjek penelitian yakni guru PAI, siswa, orang tua atau wali siswa juga didukung kepala sekolah. Setelah itu dilakukan pengumpulan data lalu dilakukan analisis melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan adanya pandemi Covid-19 dalam pelaksanaan pembelajaran memberikan dampak positif dan negatif. Dampak positifnya yakni meningkatkan motivasi guru agar lebih kreatif lagi dalam pelaksanaan pembelajaran PAI serta beradaptasi dengan teknologi, menjadikan siswa lebih mandiri dalam pembelajaran, menjadikan hubungan siswa, orang tua, pendidik serta sekolah lebih erat dan intens. Selain itu dampak negatif yang dirasakan berupa, guru yang dibuat sibuk dan lelah untuk menyiasati pelaksanaan pembelajaran, pesrta didik yang kurang memahami pelajaran yang diberikan melalui grup WhatsApp. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yakni pandemi Covid-19 memberikan dampak positif dan negative bagi guru, siswa, dan orang tua atau wali siswa sebagai subjek dalam pelaksanaan pembelajaran dalam dan luar jaringan pada masa pandemi Covid-19.Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Proses Pembelajaran PA