INTERGRASI PENERAPAN NILAI KEARIFAN LOKAL DENGAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM SARAK (SYARIAT) DI KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Rusli Rusli; Amiruddin Amiruddin; Sumiati Sumiati (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk : (1) Untuk mengidentifiklasi Integrasi Penerapan Nilai Kearifan Lokal dengan nilai Pendidikan Islam dalam sarak (syariat) di Kabupaten Gowa Sulawesi selatan. (2) Untuk mengide3ntifiklasi relevansi Nilai Kearifan Lokal dengan Nilai pendidikan Islam dalamsarak(syariat) di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan.Sehubungan dengan tujuan tersebut di atas,penelitian ini dilaksanakan selama8 bulan (mei-November 2021), dengan cara mengindentifikasi Integrasi nilai kearifan lokal dengan nilai pendidikan Islam dalam Sarak (syariat) di Kabupaten Gowa Sulawesi selatan, serta mengentifikasisi relevansi nilai kearifan lokal dengan nilai pendidikan Islam dal sarak (Syariat) di Kabupaten Gowa SulawesiMetode penelitian ini dilakukan sebagai berikut: (1) kutipan dalam menelaah data yang bersumber dari bahanpustaka (library research), peneliti mengunakan kartu kutipan, baik kutipan langsung maupun kutipan tidak langsung. Kartu kutipan tersebut berukuran 10 x 15 cm. Kartu tersebut digunakan untuk mencatat kutipan hasil bacaan. Pada kartu kutipan ditulis nama pengarang, nama buku, penerbit, tempat terbit, tahun terbit, dan halaman buku yang dikutip, (2) obsevasi pada kegiatanini, peneliti mengadakan pengamatan langsung ke objek penelitian di Kabupaten Gowa (3) peneliti mengumpulkan data dengan cara melakukan wawancara, dimana dalam melakukan digunakan pedoman wawancara, slip, dan di bantu dengan alat perekam suara agar materi wawancara dapat direkam secara utuh dan lengkap. Pedoman wawancara dimaksudkan untuk mengarahkan dan mempermudah peneliti untuk mengingat pokok-pokok permasalahan yang di wawancarakan pada sumber data langsung (interview). Wawancara dilaksanakan di rumah maupun ditempat lain yang memungkinkan, misalnya di rumah tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama, di mesjid, tokoh Pendidikan Islam, dan tempat lainya. Bahasa yang digunakan dalam wawancara adalah bahasa Indonesia dan di variasikan dengan bahasa daerah Makassar yang komunikatif, sesuai kondisi dan kemampuan berbahasa setiap intervieu serta terta tetap melaksanakan prptokol kesehatan di masa pande Covid-19, yang juga sekali-kali menggunakan Bahasa daerahsetempat (BahasaMakassar Gowa) dan (4)Dokumen yang terkaitdenganpenelitian yang dikaji, juga menjadisumber dataLuaran yang dihasilkandalam penelitian ini yaitu pada tahun ke-1 (2021)publikasi pada jurnal nasiona tersinta 2 atau jurnal internasional, pada proses peunlisan atau edit, pada tahun 2022 publikasi pada jurnal nasional terindex sinta 2 atau jurnal Internasional submittet, dan terbit serta buku referensi pada proses edit atau cetak pada tahun 2023.