Pengaruh Tokoh Pembaharu Terhadap Perkembangan Pendidikan Islam - Wahdaniya Wahdaniya; Sumiati Sumiati; Sandi Pratama (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengaruh tokoh pembaharu terhadap perkembangan pendidikan Islam di Arab Saudi. Pendidikan Islam di Arab Saudi setelah memerdekakan diri dari kerajaan Turki Usmani sekitar abad ke-20 mengalami kemajuan. Perkembangan pendidikan Islam di Saudi Arabia berkaitan erat dengan gerakan pembaruan di Saudi Arabia yang dipelopori oleh beberapa tokoh di antaranya: Ibnu Taimiyah, Muhammad Ibn Abd Al Wahab dan dilanjutkan oleh Faisal Ibn Abd. Al Azis. Adapun fokus kajian dalam tulisan ini adalah bagaimana perkembangan pendidikan Islam di Arab Saudi setelah jatuhnya Turki Usmani, bagaimana sistem pendidikan Islam di Arab Saudi dan bagaimana pengaruh tokoh pembaharu terhadap pendidikan Islam di Arab Saudi. Studi ini menemukan bahwa perkembangan dan kemajuan yang dicapai oleh negara Arab saudi berkaitan dengan gagasan tiga orang tokoh yang pemikirannya tentang pendidikan dibangun berdasarkan keterangan yang terdapat dalam al-Qur’an dan al-Sunnah melalui pemahaman yang mendalam, jernih dan energik. Pemikirannya itu merupakan respons terhadap berbagai masalah yang dihadapi masyarakat Islam pada saat itu yang menuntut pemecahan secara strata melalui jalur pendidikan