PENGEMBANGAN MEDIA LAYANAN INFORMASI KARIR MELALUI WEBSITE JURUSANNET UNTUK MEMBANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN STUDI LANJUT PADA SISWA SMA - Munirah Munirah; Zulfah Zulfah; Mardiana Haris (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Layanan informasi karir dalam bimbingan konseling membutuhkan media yang praktis, menarik, dan dapat diakses oleh semua siswa tanpa mengurangi isi dari materi bimbingan guna mengefisienkan waktu dan tenaga guru bmbingan konseling untuk memenuhi tugas perkembangan siswa. Salah satu media yang dianggap sesuai dengan karakteristik siswa yang kesehariannya tidak lepas dari teknologi yaitu website. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kebutuhan media layanan informasi karir melalui website jurusannet untuk pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA; (2) mengetahui prototype media layanan informasi karir melalui website jurusannet untuk pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA; dan (3) mengetahui validasi dan kepraktisan media layanan informasi karir melalui website jurusannet untuk pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development yang diadaptasi dari tahapan-tahapan penelitian Borg and Gall. Analisis data menggunakan analisis isi dan analisis deskripif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gambaran kebutuhan media layanan informasi karir melalui website jurusannet sangat dibutuhkan untuk pengambilan keputusan studi lanjut siswa SMA; (2) prototipe media layanan informasi karir dibuat dengan melalui tahap perencanaan dan pengembangan produk awal kemudian lahirlah sebuah produk yang diberi nama website jurusannet yang ditujukan agar dapat membantu siswa SMA dalam menentukan studi lanjutnya; dan (3) Hasil uji coba ahli dan uji coba kelompok terbatas ditemukan bahwa website jurusannet telah valid dan praktis seuai dengan tujuan dikembangkannya produk ini sehingga website jurusannet sudah bisa digunakan di lapangan.