Hakikat Manusia (Anak Didik) Sebagai Manusia Pedagogik (Fitrah Sebagai Potensi Dasar, Pendengaran, Penglihatan Dan Hati Sebagai Instrumen Pembelajaran) - Zulfah Zulfah; St. Rajiah Rusydi; Husnussaadah Husnussaadah (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Hakikat manusia dalam Islam dipandang sebagai makhluk yang unik, diberkati dengan kecerdasan, potensi, dan fitrah yang tulus. Konsep fitrah mengacu pada kecenderungan alami manusia untuk mencari dan mengenal Sang pencipta serta mengejar kebaikan dan kebenaran.Pemahaman akan hakikat manusia dan konsep fitrah menjadi landasan sangat penting. Pendidikan harus melibatkan pembangunan integral individu yang mencakup aspek fisik, intelektual, emosional dan spiritual sehingga fitrah yang dianugerahkan Allah dapat dikembangkan secara maksimal.Dengan memanfaatkan kekuatan indera baik berupa pendengaran, penglihatan dan hati instrument pembelajaran dapat menjadi lebih baik, menarik, relevan dan efektif dalam membantu anak didik memahami dan mengingat informasi dengan baik.