Konsep Pendidikan Ibnu Taimiyah - Abdullah Jawawi (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Kajian ini membahas mengenai teori dan pemikiran pendidikan intelektual muslim klasik Ibnu Taimiyah. Seluruh pemikiran Ibnu Taimiyah di bidang pendidikan dibangun berdasar keterangan yang jelas sebagaimana terdapat dalam al-Qur’an dan as-Sunnah melalui pemahaman yang mendalam. Pemikirannya di bidang pendidikan merupakan respon terhadap berbagai masalah yang dihadapi masyarakat Islam pada saat itu yang menuntut pemecahan secara strategis melalui jalur pendidikan. Di antara pemikiran pendidikannya adalah tentang falsafah pendidikan, tujuan pendidikan, kurikulum, metode, bahasa pengantar dalam pengajaran, serta etika guru dan murid