INTERELASI ORANGTUA, GURU DAN ANAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH PLUS DARUL FALAH JOMBANG - Ida Fitri Shobihah; Putri Ziana Walidah (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Institut Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2021)
Siswa adalah masa depan bangsa. Membentuk karakter siswa merupakan tanggung jawab guru dan orang tua. upaya membentuk karakter anak melalui pendidikan sudah dilakukan sejak zaman kolonial. Berbagai penelitian juga dilakukan untuk mengefektifkan proses pembentukan karakter tersebut. Tetapi, hambatan-hambatan yang berasal dari peran guru dan orang tua itu sendiri masih menjadi problematika yang urgent. Permasalahan sosial pada anak usia sekolah dasar yang tak kunjung selesai, tawuran dan perilaku seks yang tidak patut dilakukan oleh anak telah dilakukan. Maka dari itu, menemukan formula yang tepat dalam pembentukan karakter siswa menjadi semakin penting. Menemukan pola interelasi orang tua, guru dan anak itu sendiri dalam proses pembentukan karakter dapat menjadi jawaban atas hambatan-hambatan dalam proses tersebut. Sehingga penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif untuk menjawab pertanyaan penelitian: 1) bagiamana pola interelasi orang tua, guru dan anak dalam membentuk karakter siswa? 2) apa saja faktor yang mempengaruhi pola interelasi orang tua, guru dan anak dalam membentuk karakter siswa? Hasil menunjukkan bahwa terdapat dua pola interelasi yaitu melalui bertatap muka secara langsung dan melalui komunikasi tidak langsung. Faktor yang mempengaruhi yaitu integritas guru dan respons orang tua.