FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA PROSES KEHAMILAN DI RUANG KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) RSU PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Andi Hasliani (STIKES Nani Hasanuddin, 2016)
Kehamilan merupakan suatu peristiwa yang unik dan penuh misterius bagi pasangan suami istri. Setiap kehamilan diharapkan dapat berakhir aman dan sejahtera baik bagi ibu maupun bagi janinnya dan itu semua di mulai dari proses kehamilan sampai fase persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecemasan, dukungan keluarga dan sikap terhadap proses kehamilan di Ruang Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) RSU Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif survei. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya di Ruang Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) RSU Pangkajene dan Kepulauan yang berjumlah 81 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer program microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 16.0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi square korelasi fisher exact test (α<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan untuk variabel kecemasan berdasarkan hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai p=0.000<α=0.05) maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada pengaruh kecemasan terhadap proses kehamilan. Untuk variabel dukungan keluarga berdasarkan hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai p=0.000<α=0.05) maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada pengaruh dukungan keluarga terhadap proses kehamilan dan untuk variabel sikap Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square (Fisher exact test ) diperoleh nilai p=0.022<α=0.05) maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya ada pengaruh sikap terhadap proses kehamilan.