FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) BAGI AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS JUMPANDANG BARU - Dahniar (STIKES Nani Hasanuddin, 2016)
KB adalah tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang diinginkan, mengatur interval diantra kelahiran, mengontrol waktu saat kelahiran dalam hubungan dengan umur suami-istri, serta menentukan jumlah anak dalam keluarga. AKDR adalah suatu alat yang dimasukan ke dalam rahim wanita untuk tujuan kontrasepsi sebagai suata usaha pencegahan kehamilan yang sangat efektif, reversibel dan berjangka panjang, dapat dipakai oleh semua perempuan usia reproduktip. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan AKDR pada akseptor kb di Puskesmas Jumpandang Baru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor kb yang memeriksakan diri secara lengkap di Puskesmas Jumpandang Baru. Adapun cara pengambilan sampel adalah random sampling dengan sampel yaitu sebanyak 54 responden. Berdasarkan uji continuity correction diperoleh nilai hitung p = 0,03 (var. Umur), p = 0,04 (Var. pengetahuan) dan uji fisher’s Exact Test diperoleh nilai hitung p = 0,04 (var. Pendidikan), dimana nila p lebih kecil dari nilai α = 0,05. Dari analisis tersebut dapat diartikan bahwa Ha diterima atau ada hubungan umur, pendidikan, dan pengetahuan dengan pemilihan akdr di Puskesmas Jumpandang Baru.