STUDI PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MITOS YANG ADA DI MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN JANIN PUSKESMAS BARA-BARAYA - Firawati (STIKES Nani Hasanuddin, 2016)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah yang terjadi pada wanita yang sudah menstruasi, dan dalam masa ini merupakan masa emas tumbuh dan kembangnya janin, namun salah satu persoalan yang selalu didasarkan pada budaya dan adat istiadat suatu daerah adalah masalah kehamilan, termasuk masih kentalnya mitos saat masa kehamilan dimasyarakat yang tidak sepenuhnya sejalan dengan pengetahuan dan belum tentu benar adanya bahkan terkadang mitos tersebut dapat membahayakan ibu dan janin. Mitos sendiri arinya yaitu suatu cerita, pendapat atau anggapan kebudayaaan yang dianggap mempunyai kebenaran mengenai suatu perkara yang pernah berlaku pada masa dahulu, yang kebenarannya belum tentu benar adanya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang mitos yang ada di masyarakat terhadap perkembangan janin. Berdasarkan hasil penelitian di Puskesmas Bara-Baraya tahun 2015, yang dilaksanakan mulai tanggal desember 2015 sampai maret 2016 dengan total sampel 30 ibu yang hamil trimester III. Sumber data adalah data primer dengan instrumen berupa kuesioner dan observasi di ruang ANC (Antenatal Care) selanjutnya dilakukan pengelolahan data. Berdasarkan tabel 5 dari 30 ibu hamil trimester III didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik tehadap mitos minum es/ air dingin (tidak percaya terhadap mitos) sebanyak 5 responden (16,7%), dan sebagian lainnya memiliki pengetahuan kurang seputar mitos minum es/ air dingin (percaya terhadap mitos) sebanyak 25 respon (83,3%).