FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA KEPALA PUSKESMAS BONTOMARANNU - Hasnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2016)
Kehamilan adalah suatu proses pembuahan dalam rangka melanjutkan keturunan sehingga menghasilkan janin yang tumbuh dalam rahim seorang wanita. (Waryana, 2010). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia, status ekonomi, pengetahuan ibu, dan pola makan terhadap kejadian gizi kurang pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bontomarannu. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional, populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 orang. Pengambilan sample menggunakan teknik purpossive sampling, didapatkan 43 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 18.0. Hasil analisis bivariat tidak didapatkan hubungan antara usia dengan kejadian gizi kurang pada ibu hamil (p>0,05), terdapat hubungan antara status ekonomi dengan kejadian gizi kurang pada ibu hamil (p<0,05), tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian gizi kurang pada ibu hami l (p>0,05), dan terdapat hubungan antara usia dengan kejadian gizi kurang pada ibu hamil (p<0,05). Kesimpulan dalam penellitian ini adalah terdapat hubungan antara status ekonomi dan pola makan terhadap kejadian gizi kurang pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bontomarannu.