FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PEMERIKSAAN ANC PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS TANRALILI - Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2016)
ANC merupakan pelayanan yang diberikan pada ibu hamil untuk melakukan pengawasan/memelihara ibu hamil sampai melahirkan bayinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pemeriksaan ANC ibu hamil trimester III di Puskesmas Tanralili. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya, sampel sebanyak 51 responden dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner kemudian diolah dan dianalisis menggunakan komputer program Microsoft excel dan program statistik (SPSS)versi 21,0. Analisa data mencakup analisa univariat dengan mencari distribusi frekuensi karakteristik responden, analisa bivariat dengan uji Chi- Square dengan derajat kemaknaan α<0,05 untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisa bivariat didapatkan hasil ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan pemeriksaan ANC dengan nilai p=0,017, ada hubungan sikap ibu hamil dengan kepatuhan pemeriksaan ANC dengan nilai p=0,038, ada hubungan pendidikan ibu hamil dengan kepatuhan pemeriksaan ANC dengan nilai p=0,024, ada hubungan sosial-ekonomi ibu hamil dengan kepatuhan pemeriksaan ANC dengan nilai p=0,008. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan antara pengetahuan, sikap, pendidikan, dan sosial-ekonomi Ibu hamil trimester III dengan kepatuhan pemeriksaan ANC. Hasil penelitian disarankan agar dilakukan pemantapan kesehatan ibu hamil antara lain dengan penyuluhan kesehatan tentang pentingnya pemeriksaan ANC selama kehamilan agar mereka dapat menjaga kesehatannya dan janin yang dikandung.