HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI DENGAN KEJADIAN MENOPAUSE PADA IBU DI PUSKESMAS LAU MAROS - Nabila Wahid (STIKES Nani Hasanuddin, 2016)
Menopause adalah penghentian haid atau periode haid terakhir pada kehidupan seorang perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik dan pil dengan kejadian menopause pada Ibu di Puskesmas Lau Maros. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasi analitik dengan metode cross sectional, populasi dalam penelitian ini wanita yang berumur 45 – 55 tahun sebanyak 110 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 35 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan program statistic ( SPSS ) versi 16. Analisis data mencakup analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji fisher ( nilai kemaknaan 0.05 ). Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik dengan kejadian menopause p< 0,05 ( p=046 ), dan hubungan antara penggunaan kontrasepsi pil dengan kejadian menopause p<0,05 ( p=0,005). Dari hasil penelitian terdapat hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik dan kontrasepsi pil dengan kejadian menopause pada Ibu di Puskesmas Lau Maros, dimana pemakaian kontrasepsi hormonal mempunyai pengaruh memperlambat masa menopause.