HUBUNGAN AKTIVITAS DAN SEKSUALITAS DENGAN KELANCARAN PERSALINAN PADA IBU PRIMIPARA DI PUSKESMAS TURIKALE MAROS - Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2017)
Kehamilan terjadi akibat adanya pertemuan ovum dan sperma di dalam ampula tuba, kemudian bernidasi pada endometrium uterus. Pertumbuhan dan perkembangan janin dimulai sejak terjadinya konsepsi atau fertilisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara aktivitas dan seksualitas dengan kelancaran persalinan pada ibu primipara di Puskesmas Turikale Maros. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan metode Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu primipara yang berkunjung di Puskesmas Turikale Maros. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan sebanyak 40 sampel sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer program Microsoft Exsel dan program statistik (SPSS) versi 16,0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Korelasi (p<0.05) untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil analisis bivariat didapatkan terdapat hubungan antara aktivitas dengan kelancaran persalinan pada ibu primipara dengan menggunakan uji statistik Spearman Rho yang menunjukkan Koefisien Korelasi (r) = 0.549, yang berarti tingkat hubungan seksualitas dengan kelancaran persalinan cukup tinggi. Sedangkan signifikansi dari hubungan kedua variabel tersebut adalah (p=0.000), terdapat hubungan antara seksualitas dengan kelancaran persalinan pada ibu primipara dengan menggunakan uji statistik Spearman Rho yang menunjukkan Koefisien Korelasi (r) = 0.491, yang berarti tingkat hubungan aktivitas dengan kelancaran persalinan cukup tinggi. sedangkan signifikansi dari hubungan kedua variabel tersebut adalah p=0.001. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara aktivitas dan seksualitas dengan kelancaran persalinan pada ibu primipara di Puskesmas Turikale Maros.