STUDI PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG DAMPAK PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KECAMATAN BONTOMARANNU DESA PAKATTO - Firawati (STIKES Nani Hasanuddin, 2017)
Pengetahuan merupakan hasil tahu, dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap obyek tertentu. Pernikahan dini yaitu merupakan institusi agung untuk mengikat dua insan lawan jenis yang masih remaja dalam satu ikatan keluarga. Angka pernikahan di bawah umur di Kecamatan Bontomarannu Desa Pakatto mengalami tingkatan cukup drastis. Untuk data akhir dari bulan januari-maret laki-laki berjumlah 13 orang dan perempuan berjumlah 30 orang. Pola asuh orang tua mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan anak. Melalui orang tua, anak beradaptasi dengan lingkungannya dan mengenal dunia sekitarnya serta pola pegaulan hidup yang berlaku di lingkungannya.Tujuan peneliti adalah untuk mengetahui pengetahuan orang tua tentang dampak perniakahan dini terhadap dampak kesehatan reproduksi remaja penelitian ini menggunakan penilitian kuantitatif dengan berbagai rancangan penelitiannya selalu bergelut dengan angka-angka dan keuntungan peneliti untuk sampel menggunakan teknik sampling total, di dapatkan 43 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan esklusi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kusioner dan dinalisis dengan uji chisquare (p=0,001 < 0,5) sehingga dapat di simpulkan adanya dampak pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi remaja di Kecamatan Bontomarannu Desa Pakatto.