PENGARUH PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN AKSEPTOR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS - Hasnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2017)
Kontrasepsi suntik merupakan kontrasepsi yang sangat populer di Indonesia Kontrasepsi suntik memiliki beberapa kekurangan salah satunya yaitu Peningkatam berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik dengan peningkatan berat badan akseptor di wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas pada tahun 2014. Jenis penelitian ini survey deskriptif analitik dengan metode uji peringkat bertanda Wilcoxon. Jumlah sampel 86. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai (ρ=0,00 <α=0,05) berarti H1 diterima yang menunjukkan ada pengaruh pemakaian kontrasepsi suntik terhadap peningkatan berat badan akseptor di wilayah kerja puskesmas Antang Perumnas. Dari penelitian ini disarankan bahwa, perlunya diberikan pemahaman kepada akseptor tentang efek samping dari kontrasepsi suntik, sehingga tidak menimbulkan kepanikan kepada akseptor terutama yang baru memakai kontrasepsi suntik.